管理栄養士 宗像 伸子先生

骨粗鬆症とつきあうために

食品別カルシウム一覧表

野菜や魚介類、大豆製品、乳製品には骨粗鬆症の予防に有効なカルシウムが豊富に含まれています。
入手が簡単で、使いやすく、毎日でもレシピに活用できる食品をチェックしてみましょう。

1回に食べる量に含まれるカルシウム含有量※()内は1回量の目安

野菜等

小松菜
(80g1/3 束)

モロヘイヤ
(50g1/2 袋)

いりごま
(10g大さじ1強)

菜の花
(60g1/3 把)

チンゲンサイ
(80g 1株)

大根の葉
(30g)

切り干し大根(乾燥)
(15g1/3袋)

魚介類

わかさぎ
(70g 4尾)

干しエビ
(3g 大さじ1/2)

いわしの油漬け缶詰
(50g 1/2缶)

あゆ
(70g 1尾)

ししゃも
(50g 2尾)

いわしのみりん干し
(20g)

うなぎのかば焼き
(100g 1串)

さけの水煮缶詰
(70g 小1缶)

いわしの丸干し
(30g 1尾)

さばの水煮缶詰
(50g)

田作り
(5g)

桜エビ(乾燥)
(5g 大さじ2)

ちりめんじゃこ
(15g大さじ3)

ひじき(乾燥)
(6g大さじ11/2)

大豆食品

焼き豆腐
(100g1/3丁)

生揚げ
(60g1/3枚)

がんもどき
(50g中1個)

木綿豆腐
(150g1/2丁)

凍り豆腐(乾燥)
(15g1枚)

乳製品

牛乳
(210g 1カップ)

スキムミルク
(20g 大さじ3強)

アイスクリーム
(100g)

ゴーダチーズ
(20g)

プロセスチーズ
(20g)

ヨーグルト
(100g1/2カップ)

カマンベールチーズ
(20g)

日本食品標準成分表2015年版

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