管理栄養士 宗像 伸子先生

カルシウムクッキング < ちりめん寿司

  • 管理栄養士 宗像 伸子先生
  • 監修指導
    宗像 伸子先生(管理栄養士)
  

No. 5 ちりめん寿司主食魚貝

菜の花も入った色鮮やかな一品です。

1人分のカルシウム量
90mg
1人分のカロリー
336kcal
1人分の塩分
1.8g

骨粗鬆症の患者さんのカルシウム摂取推奨量:700~800mg

材料(2人分)

【調理時間 約15分】

ご飯 2 1/2カップ
ちりめんじゃこ 大さじ3魚貝
(a)
大さじ1強
小さじ2/5
砂糖 小さじ1 1/3
1個
少々
砂糖 小さじ1
人参 2cm
菜の花 1/6束
ごま 小さじ1
甘酢生姜 10g

作り方

  1. 1)ちりめんじゃこは湯通しして(a)に漬ける。
  2. 2)ごはんに1)を回しかけ、うちわであおぎながらへらで切るように混ぜる。
  3. 3)卵は割りほぐして塩と砂糖を加え混ぜ、湯煎にかけて炒り卵を作る。
  4. 4)人参はあられ切りにしてゆでる。
  5. 5)菜の花は固い茎を除いてゆで、1cm長さに切る。
  6. 6)ごまは炒っておく。
  7. 7)3)の炒り卵を少し残し、2)~6)をさっくり混ぜ合わせる。
  8. 8)器に7)を盛って残りの炒り卵をのせ、甘酢生姜を添える。

ひとくちコメント

ちりめんじゃこは、カルシウム、ビタミンDを多く含み、骨粗しょう症予防に適した食材です。おかずの少ないときにトッピングにしてもいいでしょう。

  • 管理栄養士 宗像 伸子先生
  • 監修指導 宗像 伸子先生(むなかたのぶこ)(管理栄養士、食生活アドバイザー)
  • ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
    生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
    財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)

    山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
    メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
  
  • 管理栄養士 宗像 伸子先生
  • 監修指導

    宗像 伸子先生(管理栄養士)
  • ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
    生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
    財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)

    山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
    メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
  

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