管理栄養士 宗像 伸子先生

カルシウムクッキング

  • 管理栄養士 宗像 伸子先生
  • 監修指導
    宗像 伸子先生(管理栄養士)
  

No. 89 切り干し大根とじゃこの煮物副菜野菜

懐かしの味は、栄養価も優れた一品。

1人分のカルシウム量
173mg
1人分のカロリー
147kcal
1人分の塩分
1.4g

骨粗鬆症の患者さんのカルシウム摂取推奨量:700~800mg

材料(2人分)

【調理時間 約15分】
(切り干し大根を戻す時間は除く)

切り干し大根 40g野菜
人参 3cm
油揚げ 1 枚
ちりめんじゃこ 10g
あさつき(または小ねぎ) 10g
小さじ1
だし 3/4 カップ
みりん 小さじ2
しょうゆ 小さじ2

作り方

  1. 1)切り干し大根は水につけて戻し、水気をきる。
  2. 2)人参は短冊に切る。油揚げは熱湯をかけて油抜きし、短冊に切る。
  3. 3)鍋に油を熱し、1)、2)、ちりめんじゃこを炒め、だしを加え、煮立ったら火を弱めて4~5 分煮、みりん、しょうゆで調味して軟らかくなるまで煮る。2cm の長さに切ったあさつきを加えて少し煮る。

ひとくちコメント

大根を天日に干してつくる切り干し大根は、大根のうまみも栄養の倍増した優良食材。カルシウムも豊富です。

  • 管理栄養士 宗像 伸子先生
  • 監修指導 宗像 伸子先生(むなかたのぶこ)(管理栄養士、食生活アドバイザー)
  • ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
    生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
    財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)

    山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
    メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
  
  • 管理栄養士 宗像 伸子先生
  • 監修指導

    宗像 伸子先生(管理栄養士)
  • ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
    生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
    財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)

    山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
    メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
  

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