管理栄養士 宗像 伸子先生

カルシウムクッキング

  • 管理栄養士 宗像 伸子先生
  • 監修指導
    宗像 伸子先生(管理栄養士)
  

No. 102 トマトと干しエビのXO醤炒め主菜魚貝

干しエビひとさじで本格中華に

1人分のカルシウム量
217mg
1人分のカロリー
80kcal
1人分の塩分
1.0g

骨粗鬆症の患者さんのカルシウム摂取推奨量:700~800mg

材料(2人分)

【調理時間 約15分】
(干しエビをもどす時間は除く)

トマト 小2個
小松菜 80g
干しエビ 大さじ1/2魚貝
生姜 少々
サラダ油 小さじ2
(a)
XO醤 小さじ1
小さじ2
小さじ1/4
片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1)干しエビは大さじ3のぬるま湯につけて戻す。
  2. 2)小松菜は固めにゆでて4cmの長さに切る。
  3. 3)トマトはへたをとり、くし形に切る。
  4. 4)フライパンにサラダ油を熱し、生姜のせん切り、干しエビを炒め、香りが出たら2)、3)を加える。
  5. 5)トマトに火が通ったら、干しエビのもどし汁、(a)を加えて炒め、水溶き片栗粉でとろみをつける。

ひとくちコメント

干しエビのコクが料理をおいしくしています。干しエビは中華食材店で手に入るもので、手近になければ桜えびで代用しましょう。

  • 管理栄養士 宗像 伸子先生
  • 監修指導 宗像 伸子先生(むなかたのぶこ)(管理栄養士、食生活アドバイザー)
  • ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
    生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
    財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)

    山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
    メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
  
  • 管理栄養士 宗像 伸子先生
  • 監修指導

    宗像 伸子先生(管理栄養士)
  • ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
    生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
    財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)

    山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
    メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
  

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