管理栄養士 宗像 伸子先生

カルシウムクッキング

  • 管理栄養士 宗像 伸子先生
  • 監修指導
    宗像 伸子先生(管理栄養士)
  

No. 104 焼きビーフン主食魚貝

上品なエスニック風味、箸がどんどん進みます

1人分のカルシウム量
211mg
1人分のカロリー
400kcal
1人分の塩分
2.2g

骨粗鬆症の患者さんのカルシウム摂取推奨量:700~800mg

材料(2人分)

【調理時間 約15分】

ビーフン 120g
いか 80g
桜えび 大さじ2魚貝
キャベツ 2枚
ゆでたけのこ 30g
赤ピーマン 30g
きくらげ 2個
小松菜 1/4束
長ネギ 1/5本
生姜 1片
赤唐辛子小口切り 少々
大さじ1 1/3
小さじ1/6
(a)
大さじ1
オイスターソース 小さじ2
ナンプラー 小さじ1
すりごま 大さじ1

作り方

  1. 1)いかは短冊に切る。
  2. 2)きくらげは水で戻して細く切る。
  3. 3)キャベツ、赤ピーマンは細めの短冊、たけのこは薄く切る。
  4. 4)小松菜はゆでて4cm長さに切る。
  5. 5)ビーフンはたっぷりの熱湯に入れて固めに戻し、湯をきる。
  6. 6)長ネギは斜め薄切り、生姜はせん切りにする。
  7. 7)フライパンに油を熱して6)と赤唐辛子を炒め、1)~3)、桜えびを加えて炒め、塩をふる。4)、5)を入れて炒め、(a)を加えてさらに炒め、すりごまをふる。

ひとくちコメント

彩りの豊かな主食料理です。カルシウムと共に野菜をたっぷり加えた栄養たっぷりの料理です。他にあさり、白菜、にんじん、ほうれん草に代えても。

  • 管理栄養士 宗像 伸子先生
  • 監修指導 宗像 伸子先生(むなかたのぶこ)(管理栄養士、食生活アドバイザー)
  • ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
    生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
    財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)

    山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
    メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
  
  • 管理栄養士 宗像 伸子先生
  • 監修指導

    宗像 伸子先生(管理栄養士)
  • ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
    生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
    財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)

    山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
    メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
  

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