管理栄養士 宗像 伸子先生

カルシウムクッキング

  • 管理栄養士 宗像 伸子先生
  • 監修指導
    宗像 伸子先生(管理栄養士)
  
スペイン風オムレツ

No. 109 スペイン風オムレツ乳製品

手近な食材で、ぱぱっと作れる

スペイン風オムレツ

1人分のカルシウム量
206mg
1人分のカロリー
298kcal
1人分の塩分
1.6g

骨粗鬆症の患者さんのカルシウム摂取推奨量:700~800mg

材料(2人分)

スペイン風オムレツ

【調理時間 約20分】

3個
じゃがいも 1個
玉ねぎ 1/5個
トマト 1/2個
グリンピース(冷凍) 20g
大さじ1強
塩、こしょう 各少々
粉チーズ 大さじ4乳製品
パセリ 適宜

作り方

スペイン風オムレツ

  1. 1)じゃがいもは1cm角に切って下ゆでし、水気を切る。玉ねぎはみじん切り、トマトは1cm角に切る。
  2. 2)小さめのフライパンに分量の油半量(大さじ1/2)を熱して玉ねぎをよく炒める。じゃがいも、トマト、グリンピースを加えて炒め、塩、こしょうをふって粗熱をとる。
  3. 3)卵は溶きほぐして塩、こしょう、2)、粉チーズを加えて混ぜる。
  4. 4)フライパンに残りの油を熱し、3)を流し入れてひと混ぜする。半熟状になったら、ふたをして弱火でじっくり焼く。
  5. 5)4)を切り分けて器に盛り、パセリを添える。
作り方

ひとくちコメント

いつものオムレツに粉チーズをプラスして、おいしさもカルシウムもぐんとアップ!

  • 管理栄養士 宗像 伸子先生
  • 監修指導 宗像 伸子先生(むなかたのぶこ)(管理栄養士、食生活アドバイザー)
  • ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
    生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
    財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)

    山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
    メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
  
  • 管理栄養士 宗像 伸子先生
  • 監修指導

    宗像 伸子先生(管理栄養士)
  • ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
    生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
    財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)

    山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
    メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
  

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