管理栄養士 宗像 伸子先生

カルシウムクッキング

  • 管理栄養士 宗像 伸子先生
  • 監修指導
    宗像 伸子先生(管理栄養士)
  

No. 1 豆腐ハンバーグ主菜豆製品

ちょっと工夫をこらせば…わき役のお豆腐が、立派な主役に。

1人分のカルシウム量
213mg
1人分のカロリー
280kcal
1人分の塩分
1.7g

骨粗鬆症の患者さんのカルシウム摂取推奨量:700~800mg

材料(2人分)

【調理時間 約20分】

木綿豆腐 1丁豆製品
むきえび 40g
人参 1cm
ピーマン 1/2個
生椎茸 2枚
しょうゆ 少々
1個
小さじ1/3
片栗粉 大さじ1 1/3
サラダ油 大さじ1 1/3
大根 2cm
(a)
しょうゆ 大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
だし 1/4カップ

作り方

  1. 1)豆腐は布巾に包み、重しをして水気をきる。
  2. 2)えびは背わたと殻を除いて小さく切る。
  3. 3)野菜はいずれもせん切りにして、しょうゆで炒り煮する。
  4. 4)ボールに1)をほぐして入れ、2)、3)と溶きほぐした卵、塩、片栗粉を加えてよく混ぜ合わせる(この時、ゆるいようなら片栗粉を足すとよい)。4等分してそれぞれ小判型にまとめる。
  5. 5)フライパンにサラダ油を熱して4)を入れ、じっくりと弱めの中火で焼く。片面がきつね色に焼けたら裏返して焼き上げる。
  6. 6)5)を器に盛って大根おろしを添え、ひと煮立ちさせた(a)を別器に入れて添える。

ひとくちコメント

ひき肉を豆腐に代えて、えびの風味が上品なハンバーグです。さっぱり好み向きの料理です。

  • 管理栄養士 宗像 伸子先生
  • 監修指導 宗像 伸子先生(むなかたのぶこ)(管理栄養士、食生活アドバイザー)
  • ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
    生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
    財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)

    山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
    メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
  
  • 管理栄養士 宗像 伸子先生
  • 監修指導

    宗像 伸子先生(管理栄養士)
  • ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
    生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
    財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)

    山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
    メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
  

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