カルシウムクッキング < ちりめん寿司
- 監修指導
宗像 伸子先生(管理栄養士)
No. 5 ちりめん寿司主食魚貝
菜の花も入った色鮮やかな一品です。
- 1人分のカルシウム量
- 90mg
- 1人分のカロリー
- 336kcal
- 1人分の塩分
- 1.8g
材料(2人分)
【調理時間 約15分】
ご飯 | 2 1/2カップ |
---|---|
ちりめんじゃこ | 大さじ3魚貝 |
- (a)
-
酢 大さじ1強 塩 小さじ2/5 砂糖 小さじ1 1/3
卵 | 1個 |
---|
塩 | 少々 |
---|---|
砂糖 | 小さじ1 |
人参 | 2cm |
---|---|
菜の花 | 1/6束 |
ごま | 小さじ1 |
甘酢生姜 | 10g |
作り方
- 1)ちりめんじゃこは湯通しして(a)に漬ける。
- 2)ごはんに1)を回しかけ、うちわであおぎながらへらで切るように混ぜる。
- 3)卵は割りほぐして塩と砂糖を加え混ぜ、湯煎にかけて炒り卵を作る。
- 4)人参はあられ切りにしてゆでる。
- 5)菜の花は固い茎を除いてゆで、1cm長さに切る。
- 6)ごまは炒っておく。
- 7)3)の炒り卵を少し残し、2)~6)をさっくり混ぜ合わせる。
- 8)器に7)を盛って残りの炒り卵をのせ、甘酢生姜を添える。
- 監修指導 宗像 伸子先生(むなかたのぶこ)(管理栄養士、食生活アドバイザー)
- ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)
山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
- 監修指導
宗像 伸子先生(管理栄養士) - ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)
山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
ひとくちコメント
ちりめんじゃこは、カルシウム、ビタミンDを多く含み、骨粗しょう症予防に適した食材です。おかずの少ないときにトッピングにしてもいいでしょう。