管理栄養士 宗像 伸子先生

カルシウムクッキング

  • 管理栄養士 宗像 伸子先生
  • 監修指導
    宗像 伸子先生(管理栄養士)
  

No. 7 ひりょうずと青梗菜の煮物主菜豆製品

“ひりょうず”ってなあに?…実は‘がんもどき’のことなのです。

1人分のカルシウム量
177mg
1人分のカロリー
172kcal
1人分の塩分
1.5g

骨粗鬆症の患者さんのカルシウム摂取推奨量:700~800mg

材料(2人分)

【調理時間 約25分】

豆腐 2/3丁豆製品
大和芋 細め2cm
片栗粉 小さじ2
少々
小さじ1/4
鶏むね挽肉 大さじ1 1/3
木くらげ 少々
人参 1cm
グリンピース 大さじ1
揚げ油 適宜
青梗菜 1株
(a)
だし 3/5カップ
しょうゆ 小さじ1
みりん 小さじ1 1/2
少々
生姜

作り方

  1. 1)豆腐は湯通ししてもとの重量の60%位になるまで水気を絞る。
  2. 2)木くらげはもどして石づきを除き、細く切ってゆでる。
  3. 3)人参はみじん切りにして茹でる。
  4. 4)グリンピースはゆでる。
  5. 5)1)をすり鉢に入れてよくすり、卸した大和芋、片栗粉、酒、塩も加えてすり混ぜる。鶏挽肉と2)~4)を入れて混ぜ合わせ、4等分にして手に油をつけて丸く形作る。
  6. 6)5)を170℃に熱した油で色よく揚げる。
  7. 7)青梗菜は3cm長さに切る。
  8. 8)(a)と生姜のせん切り、7)を入れて2~3分煮、6)を加えて煮含める。

ひとくちコメント

一般にお店で買うことが多いがんもどきですが、時間のあるときに自家製にチャレンジしてみましょう。もう一度作りたくなるほどおいしいものです。ひき肉の代わりにえび、あさり、帆立貝でも。

  • 管理栄養士 宗像 伸子先生
  • 監修指導 宗像 伸子先生(むなかたのぶこ)(管理栄養士、食生活アドバイザー)
  • ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
    生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
    財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)

    山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
    メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
  
  • 管理栄養士 宗像 伸子先生
  • 監修指導

    宗像 伸子先生(管理栄養士)
  • ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
    生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
    財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)

    山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
    メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
  

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