管理栄養士 宗像 伸子先生

カルシウムクッキング

  • 管理栄養士 宗像 伸子先生
  • 監修指導
    宗像 伸子先生(管理栄養士)
  

No. 11 中華風冷奴副菜豆製品

ごまの風味で決める、サラダ感覚の冷奴です。

1人分のカルシウム量
210mg
1人分のカロリー
136kcal
1人分の塩分
0.9g

骨粗鬆症の患者さんのカルシウム摂取推奨量:700~800mg

材料(2人分)

【調理時間 約10分】

絹豆腐 1丁豆製品
きゅうり 1/5本
トマト 2/3個
長ねぎ 少々
生姜 少々
(a)
練りごま 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
砂糖 小さじ1
小さじ2
だし 小さじ2

作り方

  1. 1)絹豆腐は湯通しして冷水にとり、冷めたら冷蔵庫で冷やす。
  2. 2)きゅうりはあられ切りにする。
  3. 3)トマトは皮を湯むきして、薄く輪切りにする。
  4. 4)長ねぎは粗みじんに切り、生姜はすりおろす。
  5. 5)練りごまに砂糖、しょうゆ、酢、だしを少しずつ加えてよく混ぜる。
  6. 6)1)の水気をきって縦半分に切り、さらに半分に切る。
  7. 7)器に3)を敷いて6)をのせ、2)と4)をのせて5)のごまだれを添える。

ひとくちコメント

絹ごし豆腐を木綿豆腐に代えると、カルシウム、たんぱく質の量がアップします。あっさりと食べたい場合は練りごまを酢醤油に代えてとりましょう。

  • 管理栄養士 宗像 伸子先生
  • 監修指導 宗像 伸子先生(むなかたのぶこ)(管理栄養士、食生活アドバイザー)
  • ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
    生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
    財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)

    山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
    メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
  
  • 管理栄養士 宗像 伸子先生
  • 監修指導

    宗像 伸子先生(管理栄養士)
  • ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
    生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
    財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)

    山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
    メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
  

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