管理栄養士 宗像 伸子先生

カルシウムクッキング

  • 管理栄養士 宗像 伸子先生
  • 監修指導
    宗像 伸子先生(管理栄養士)
  

No. 12 豆腐のソテー・きのこあんかけ副菜豆製品

お豆腐でカルシウムアップ!きのこを使えばヘルシー度ますますアップ!

1人分のカルシウム量
210mg
1人分のカロリー
218kcal
1人分の塩分
0.9g

骨粗鬆症の患者さんのカルシウム摂取推奨量:700~800mg

材料(2人分)

【調理時間 約15分】

豆腐 1丁豆製品
小麦粉 適宜
サラダ油 小さじ2 1/2
生椎茸 2枚
しめじ 20g
えのき 1/2束
長ねぎ 2/5本
セリ 1/4束
しらす干し 大さじ1強
赤唐辛子 少々
(a)
だし 3/5カップ
しょうゆ 大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
片栗粉 小さじ2/3

作り方

  1. 1)豆腐は布巾に包んで水気をきり、4等分に切る。
  2. 2)生椎茸は石づきを除いて薄切りにする。
  3. 3)しめじは石づきを除いてほぐす。
  4. 4)えのきは下方を切り落とし、半分の長さに切る。
  5. 5)長ねぎは斜め薄切りにする。
  6. 6)セリはゆでて3cm長さに切る。
  7. 7)しらす干しは湯通しする。
  8. 8)鍋に赤唐辛子の小口切りと(a)を入れて火にかけ、2)~5)を加えて煮る。しんなりしたら6)と7)も加え、小さじ1の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。
  9. 9)1)に小麦粉をまぶし、サラダ油で薄く色づく程度に焼く。
  10. 10)器に9)を盛り、8)のきのこあんをかける。

ひとくちコメント

豆腐をフライパンで焼いて、カルシウムの多いしらす干しを加えたきのこあんをかけたボリューム感のある副菜です。

  • 管理栄養士 宗像 伸子先生
  • 監修指導 宗像 伸子先生(むなかたのぶこ)(管理栄養士、食生活アドバイザー)
  • ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
    生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
    財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)

    山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
    メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
  
  • 管理栄養士 宗像 伸子先生
  • 監修指導

    宗像 伸子先生(管理栄養士)
  • ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
    生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
    財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)

    山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
    メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
  

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