管理栄養士 宗像 伸子先生

カルシウムクッキング

  • 管理栄養士 宗像 伸子先生
  • 監修指導
    宗像 伸子先生(管理栄養士)
  

No. 19 ひじきのサラダ・じゃこドレッシング副菜海草

“ひじき”と“じゃこ”でヘルシーにカルシウムアップ!

1人分のカルシウム量
125mg
1人分のカロリー
90kcal
1人分の塩分
1.4g

骨粗鬆症の患者さんのカルシウム摂取推奨量:700~800mg

材料(2人分)

【調理時間 約10分】(ひじきを戻す時間は除く)

ひじき(乾) 1/5カップ海草
きゅうり 2/5本
人参 1/5本
セロリ 1/5本
ちりめんじゃこ 大さじ2
サラダ油 大さじ1
(a)
大さじ1
しょうゆ 小さじ2
だし 大さじ1

作り方

  1. 1)ひじきはたっぷりの水に20分位つけてもどし、水気をきって熱湯で4~5分ゆで、ざるに上げる。
  2. 2)きゅうりと人参、セロリは千切りにし、人参はゆでる。
  3. 3)サラダ油でちりめんじゃこを炒め、カリカリになったら(a)を加え混ぜる。
  4. 4)1)と2)を合わせ、3)のじゃこドレッシングであえる。
  5.  

ひとくちコメント

ちりめんじゃこを加えたドレッシングは、ひじきと野菜にうま味を加えて食べやすくしています。

  • 管理栄養士 宗像 伸子先生
  • 監修指導 宗像 伸子先生(むなかたのぶこ)(管理栄養士、食生活アドバイザー)
  • ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
    生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
    財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)

    山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
    メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
  
  • 管理栄養士 宗像 伸子先生
  • 監修指導

    宗像 伸子先生(管理栄養士)
  • ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
    生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
    財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)

    山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
    メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。

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