管理栄養士 宗像 伸子先生

カルシウムクッキング

  • 管理栄養士 宗像 伸子先生
  • 監修指導
    宗像 伸子先生(管理栄養士)
  

No. 23 ひじきの梅肉あえ副菜海草

梅肉の爽やかさがおいしさの秘訣!思わず箸がすすみます。

1人分のカルシウム量
147mg
1人分のカロリー
32kcal
1人分の塩分
1.8g

骨粗鬆症の患者さんのカルシウム摂取推奨量:700~800mg

材料(2人分)

【調理時間 約10分】(ひじきをもどす時間は除く)

ひじき(乾) 1/3カップ海草
しらす干し 大さじ1強
人参 小1/6本
糸三つ葉 1/4束
(a)
みりん 小さじ2/3
しょうゆ 小さじ1/2
だし 小さじ1
梅肉 小さじ2

※梅肉が手に入らない時は梅干しの果肉を裏漉すか、包丁で細かくたたいて使う。

作り方

  1. 1)ひじきはたっぷりの水につけてもどし、水気をきって熱湯でゆで、ざるに上げる。
  2. 2)しらす干しは湯通しして水気をきる。
  3. 3)人参はせん切りにしてゆでる。
  4. 4)糸三つ葉はゆでて3cm長さに切る。
  5. 5)梅肉は(a)を加えて混ぜ合わせる。
  6. 6)1)~4)を合わせて5)であえる。
  7.  

ひとくちコメント

カルシウムがしっかり摂れる、ひじき、しらす干しを使った梅風味のさっぱりとした食欲を促す副菜です。

  • 管理栄養士 宗像 伸子先生
  • 監修指導 宗像 伸子先生(むなかたのぶこ)(管理栄養士、食生活アドバイザー)
  • ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
    生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
    財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)

    山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
    メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
  
  • 管理栄養士 宗像 伸子先生
  • 監修指導

    宗像 伸子先生(管理栄養士)
  • ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
    生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
    財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)

    山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
    メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
  

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