管理栄養士 宗像 伸子先生

カルシウムクッキング

  • 管理栄養士 宗像 伸子先生
  • 監修指導
    宗像 伸子先生(管理栄養士)
  

No. 27 野菜のグラタン主菜野菜

牛乳嫌いには形を変えて…。こんなグラタンだったら大丈夫!

1人分のカルシウム量
278mg
1人分のカロリー
224kcal
1人分の塩分
2.5g

骨粗鬆症の患者さんのカルシウム摂取推奨量:700~800mg

材料(2人分)

【調理時間 約15分】(市販のホワイトソースを利用する場合)

カリフラワー 2/5個野菜
ブロッコリー 1/3個野菜
人参 1/3本
マッシュルーム(缶) 6個
芝えび(むきみ) 1/2カップ弱
牛乳 1/2カップ
ホワイトソース 100g
小さじ1/5
こしょう 少々
とけるチーズ 3/5カップ

作り方

  1. 1)カリフラワーとブロッコリーはゆでて小房に分ける。
  2. 2)人参は7mm角に切ってゆでる。
  3. 3)マッシュルームは汁気をきって縦4つ割りにする。
  4. 4)芝えびは背わたを除き、大きいものは2つに切る。
  5. 5)ホワイトソースは牛乳を少しずつ加え混ぜて温め、4)を入れてえびの色が変わったら1)~3)を加え、塩とこしょうで調味する。
  6. 6)器にバター(分量外)を塗って5)を盛り、とけるチーズを散らし、オーブンまたはオーブントースターで焦げ目がつく位まで焼く。
  7.  

ひとくちコメント

冬においしい野菜を使ったボリューム感のあるカルシウムたっぷりの副菜です。他に小松菜、菜の花、うど、きのこなどに代えても。

  • 管理栄養士 宗像 伸子先生
  • 監修指導 宗像 伸子先生(むなかたのぶこ)(管理栄養士、食生活アドバイザー)
  • ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
    生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
    財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)

    山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
    メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
  
  • 管理栄養士 宗像 伸子先生
  • 監修指導

    宗像 伸子先生(管理栄養士)
  • ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
    生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
    財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)

    山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
    メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
  

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