管理栄養士 宗像 伸子先生

カルシウムクッキング

  • 管理栄養士 宗像 伸子先生
  • 監修指導
    宗像 伸子先生(管理栄養士)
  

No. 28 青梗菜と牛肉のオイスターソース炒め主菜野菜

オイスターソースと出会えば青梗菜も本格中華に!

1人分のカルシウム量
111mg
1人分のカロリー
168kcal
1人分の塩分
1.5g

骨粗鬆症の患者さんのカルシウム摂取推奨量:700~800mg

材料(2人分)

【調理時間 約10分】

牛もも肉薄切り 100g
(a)
しょうゆ 小さじ1
みりん 小さじ1/2
青梗菜 2株野菜
セロリ 1/3本
生姜 少々
赤唐辛子 少々
サラダ油 大さじ1
(b)
しょうゆ 小さじ1
小さじ2
オイスターソース 大さじ1/2

作り方

  1. 1)牛肉は一口大に切って(a)で下味をつける。
  2. 2)青梗菜は4cm長さに切って軸と葉に分け、軸の太いものは縦半分に切る。
  3. 3)セロリは筋を除いて斜め薄切りにする。
  4. 4)生姜と赤唐辛子はみじん切りにする。
  5. 5)サラダ油を熱して4)、1)を炒め、色が変わったら2)の軸と3)を加えて炒める。しんなりしてきたら2)の葉も加えて炒め、全体に火が通ったら(b)で調味する。
  6.  

ひとくちコメント

カルシウムの多い青梗菜は、くせのない野菜で柔らかく、どんな食材でも合います。

  • 管理栄養士 宗像 伸子先生
  • 監修指導 宗像 伸子先生(むなかたのぶこ)(管理栄養士、食生活アドバイザー)
  • ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
    生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
    財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)

    山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
    メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
  
  • 管理栄養士 宗像 伸子先生
  • 監修指導

    宗像 伸子先生(管理栄養士)
  • ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
    生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
    財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)

    山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
    メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
  

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