管理栄養士 宗像 伸子先生

カルシウムクッキング

  • 管理栄養士 宗像 伸子先生
  • 監修指導
    宗像 伸子先生(管理栄養士)
  

No. 30 がんもどきと野菜の含め煮副菜豆製品

カルシウムも、タンパク質も!がんもどきは欲張り優良食品です。

1人分のカルシウム量
211mg
1人分のカロリー
168kcal
1人分の塩分
1.3g

骨粗鬆症の患者さんのカルシウム摂取推奨量:700~800mg

材料(2人分)

【調理時間 約15分】

がんもどき 2枚豆製品
人参 3cm
菜の花 1/3束
だし 1カップ
しょうゆ 小さじ2
砂糖 小さじ2
小さじ2

作り方

  1. 1)人参は型で抜くか、輪切りにし4~5分ゆでる。
  2. 2)菜の花は茎の堅いところを除きゆでる。
  3. 3)がんもどきは熱湯に通して油抜きし、1枚を4等分に切る。
  4. 4)だし、調味料、1)、3)を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして5~6分煮含める。2)を加えてひと煮する。
  5.  

ひとくちコメント

カルシウムとマグネシウムは2対1の割合で摂取するのが適量とされています。大豆製品はマグネシウムを多く含みます。1日に一回は料理にとり入れるようにします。

  • 管理栄養士 宗像 伸子先生
  • 監修指導 宗像 伸子先生(むなかたのぶこ)(管理栄養士、食生活アドバイザー)
  • ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
    生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
    財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)

    山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
    メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
  
  • 管理栄養士 宗像 伸子先生
  • 監修指導

    宗像 伸子先生(管理栄養士)
  • ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
    生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
    財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)

    山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
    メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
  

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