管理栄養士 宗像 伸子先生

カルシウムクッキング

  • 管理栄養士 宗像 伸子先生
  • 監修指導
    宗像 伸子先生(管理栄養士)
  

No. 31 カレー豆腐主菜豆製品

豆腐とカレー、実は相性抜群なんです。

1人分のカルシウム量
252mg
1人分のカロリー
258kcal
1人分の塩分
1.1g

骨粗鬆症の患者さんのカルシウム摂取推奨量:700~800mg

材料(2人分)

【調理時間 約15分】

豆腐 2/3丁豆製品
豚もも挽肉 50g
玉ねぎ 1/3個
ミックスベジタブル(冷凍) 80g
サラダ油 小さじ1 1/2
小麦粉 小さじ2
カレー粉 小さじ1
牛乳 1カップ
スープの素 1/4個
小さじ1/3
こしょう 少々

作り方

  1. 1)玉ねぎはみじん切りにする。ミックスベジタブルは解凍する。
  2. 2)豆腐は1.5cm角に切る。
  3. 3)鍋に油を熱し、玉ねぎを炒め、しんなりしたら挽肉を加えてポロポロになるまで炒める。小麦粉、カレー粉を入れて炒め、牛乳、砕いたスープの素を加え、ダマができないようによく混ぜる。
    煮立ったらミックスベジタブルを加え、弱火にし、とろみがつくまで煮て、塩・こしょうで調味し豆腐を入れて温める。
  4.  

ひとくちコメント

老若男女、どの世代でもおいしく食べられる、彩りの良い栄養豊かな料理です。

  • 管理栄養士 宗像 伸子先生
  • 監修指導 宗像 伸子先生(むなかたのぶこ)(管理栄養士、食生活アドバイザー)
  • ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
    生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
    財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)

    山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
    メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
  
  • 管理栄養士 宗像 伸子先生
  • 監修指導

    宗像 伸子先生(管理栄養士)
  • ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
    生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
    財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)

    山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
    メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
 

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