管理栄養士 宗像 伸子先生

カルシウムクッキング

  • 管理栄養士 宗像 伸子先生
  • 監修指導
    宗像 伸子先生(管理栄養士)
  

No. 39 モロヘイヤのサラダ・みそドレッシング副菜野菜

話題の食材モロヘイヤがこんなかわいいサラダに変身!

1人分のカルシウム量
148mg
1人分のカロリー
80kcal
1人分の塩分
0.8g

骨粗鬆症の患者さんのカルシウム摂取推奨量:700~800mg

材料(2人分)

【調理時間 約15分】

モロヘイヤ 小1束野菜
セロリ 1/3本
プチトマト 5個
(a)
みそ 小さじ2
サラダ油 小さじ2
小さじ2
だし 小さじ2
レタス 大2枚

作り方

  1. 1)モロヘイヤは堅い茎を除き、たっぷりの湯でゆでて、水にとり、水気を絞り、3cm長さに切る。
  2. 2)セロリは斜めうす切りにする。プチトマトは4つ割りにする。
  3. 3)(a)をよく混ぜて、ドレッシングを作る。
  4. 4)1)、2)を3)であえて、レタスを敷いた器に盛る。
  5.  

ひとくちコメント

モロヘイヤはカルシウム、ビタミンK、カロテン、ビタミンC、食物繊維などが多く入った優れた食材です。旬の時には大いに料理に使いましょう。

  • 管理栄養士 宗像 伸子先生
  • 監修指導 宗像 伸子先生(むなかたのぶこ)(管理栄養士、食生活アドバイザー)
  • ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
    生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
    財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)

    山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
    メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
 
  • 管理栄養士 宗像 伸子先生
  • 監修指導

    宗像 伸子先生(管理栄養士)
  • ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
    生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
    財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)

    山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
    メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。

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