管理栄養士 宗像 伸子先生

カルシウムクッキング

  • 管理栄養士 宗像 伸子先生
  • 監修指導
    宗像 伸子先生(管理栄養士)
  

No. 41 丸干しと大根の酢のもの副菜魚貝

彩りもあざやか丸干しがこんなおしゃれな酢のものに大変身!

1人分のカルシウム量
123mg
1人分のカロリー
60kcal
1人分の塩分
1.4g

骨粗鬆症の患者さんのカルシウム摂取推奨量:700~800mg

材料(2人分)

【調理時間 約15分】

いわしの丸干し 30g魚貝
(a)
だし 大さじ2
小さじ1
砂糖 小さじ1/3
大根 100g
クレソン 1/2束
人参 2cm
(b)
大さじ1
だし 大さじ1
小さじ1/5
砂糖 小さじ1/2

作り方

  1. 1)丸干しはよく焼いてほぐし、(a)にしばらくつけておく。
  2. 2)大根と人参は短冊切りにしてさっとゆで、クレソンはゆでて、水にとり、水気を絞って、3cm長さに切る。
  3. 3)(b)をよく混ぜて、1)と2)をあえる。
  4.  

ひとくちコメント

カルシウムの多い丸干しは、焼いてから20~30分調味液につけることで柔らかくなります。彩りのよい小鉢料理です。

  • 管理栄養士 宗像 伸子先生
  • 監修指導 宗像 伸子先生(むなかたのぶこ)(管理栄養士、食生活アドバイザー)
  • ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
    生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
    財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)

    山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
    メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
  
  • 管理栄養士 宗像 伸子先生
  • 監修指導

    宗像 伸子先生(管理栄養士)
  • ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
    生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
    財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)

    山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
    メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
  

TOPへ戻る