管理栄養士 宗像 伸子先生

カルシウムクッキング

  • 管理栄養士 宗像 伸子先生
  • 監修指導
    宗像 伸子先生(管理栄養士)
  

No. 42 大根の葉と油揚げの炒め煮副菜野菜

大根の葉はカルシウムの宝庫です!

1人分のカルシウム量
228mg
1人分のカロリー
108kcal
1人分の塩分
1.0g

骨粗鬆症の患者さんのカルシウム摂取推奨量:700~800mg

材料(2人分)

【調理時間 約10分】

大根の葉 150g野菜
油揚げ 1枚
サラダ油 小さじ2
生姜 少々
だし 1/2カップ
しょうゆ 小さじ2
みりん 小さじ1 1/2

作り方

  1. 1)大根の葉はきれいに水洗いし、細かく刻む。
  2. 2)油揚げは熱湯に通して油抜きし、短冊に切る。
  3. 3)鍋に油を熱し、生姜のみじん切り、1)を炒める。しんなりしたら2)、だしを加え、しょうゆ、みりんで調味し、軟らかく汁けが少なくなるまで煮る。
  4.  

ひとくちコメント

大根の葉はカルシウムをはじめカロテン、ビタミンC、食物繊維が豊富な食材です。葉つきのある時期は大いに利用しましょう。

  • 管理栄養士 宗像 伸子先生
  • 監修指導 宗像 伸子先生(むなかたのぶこ)(管理栄養士、食生活アドバイザー)
  • ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
    生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
    財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)

    山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
    メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
  
  • 管理栄養士 宗像 伸子先生
  • 監修指導

    宗像 伸子先生(管理栄養士)
  • ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
    生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
    財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)

    山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
    メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
  

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