管理栄養士 宗像 伸子先生

カルシウムクッキング

No. 46 ミルク炒りおから副菜豆製品

おからにミルク!?おからが苦手な方におすすめです!

1人分のカルシウム量
139mg
1人分のカロリー
167kcal
1人分の塩分
1.4g

骨粗鬆症の患者さんのカルシウム摂取推奨量:700~800mg

材料(2人分)

【調理時間 約15分】

おから 80g豆製品
しらす干し 10g
わけぎ 2本
人参 2cm
ごぼう 5cm
生姜 少々
サラダ油 小さじ1 1/2
だし 1/5カップ
牛乳 1/2カップ
1/2個
小さじ1/5
しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ2

作り方

  1. 1)ごぼう、人参はみじん切りにする。ごぼうは水に入れてアクをとり水けを切る。
  2. 2)わけぎは小口切りにする。
  3. 3)生姜はみじん切りにする。
  4. 4)鍋に油を熱し、3)、1)、2)の順に入れて炒める。おから、しらす干しも加えて炒める。だし、牛乳、調味料を入れ、ふつふつしてきたら火を少し弱め、木杓子で混ぜ、汁けが少なくなるまで煮る。
  5. 5)とき卵をまわし入れて炒る。
  6.  

ひとくちコメント

おからにカルシウムの多い桜えびと、牛乳を加えてぼそぼそ感をなくした、しっとりと優しい料理です。

  • 管理栄養士 宗像 伸子先生
  • 監修指導 宗像 伸子先生(むなかたのぶこ)(管理栄養士、食生活アドバイザー)
  • ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
    生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
    財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)

    山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
    メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
  
  • 管理栄養士 宗像 伸子先生
  • 監修指導

    宗像 伸子先生(管理栄養士)
  • ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
    生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
    財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)

    山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
    メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
  

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