管理栄養士 宗像 伸子先生

カルシウムクッキング

  • 管理栄養士 宗像 伸子先生
  • 監修指導
    宗像 伸子先生(管理栄養士)
  

No. 51 モロヘイヤと赤ピーマンのごまみそあえ副菜野菜

えのき茸の食感がおいしさをひきたてます!

1人分のカルシウム量
222mg
1人分のカロリー
160kcal
1人分の塩分
1.1g

骨粗鬆症の患者さんのカルシウム摂取推奨量:700~800mg

材料(2人分)

【調理時間 約15分】

モロヘイヤ 2/3束野菜
赤ピーマン 小1個
えのき茸 20g
すりごま 大さじ2
(a)
みそ 大さじ1
砂糖 小さじ1 1/3
だし 大さじ1 1/3

※好みで練りからしを加えてもおいしい

作り方

  1. 1)モロヘイヤはかたい茎をとり、熱湯でゆでて水にとり、水気を絞り、2cm位に切る。
  2. 2)赤ピーマンはせん切りにし、ゆでる。
  3. 3)えのき茸は熱湯でさっとゆで、水気をきる。
  4. 4)小鍋に(a)を入れて火にかけ、ぽってりするまで練り、冷ます。
  5. 5)4)にすりごまを加えて混ぜ、1)~3)をあえる。

ひとくちコメント

カルシウムを骨にとり込んで石灰化を助けるのがビタミンK。モロヘイヤは食材中最もビタミンKを多く含みます。

  • 管理栄養士 宗像 伸子先生
  • 監修指導 宗像 伸子先生(むなかたのぶこ)(管理栄養士、食生活アドバイザー)
  • ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
    生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
    財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)

    山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
    メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
  
  • 管理栄養士 宗像 伸子先生
  • 監修指導

    宗像 伸子先生(管理栄養士)
  • ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
    生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
    財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)

    山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
    メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
  

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