管理栄養士 宗像 伸子先生

カルシウムクッキング

No. 52 桜えびと野沢菜のピリ辛チャーハン主食魚貝

桜えびの香ばしさが抜群のおいしさです!

1人分のカルシウム量
146mg
1人分のカロリー
445kcal
1人分の塩分
2.1g

骨粗鬆症の患者さんのカルシウム摂取推奨量:700~800mg

材料(2人分)

【調理時間 約15分】

ご飯 400g
桜えび 大さじ3強魚貝
野沢菜漬け 50g
長ねぎ 1/4本
生しいたけ 2枚
ごま 小さじ2/3
サラダ油 大さじ1 1/3
豆板醤 小さじ1/2
小さじ1/4
しょうゆ 小さじ2/3

作り方

  1. 1)野沢菜漬けは細かく切る。生しいたけは小さめの角切りにする。
  2. 2)長ねぎは粗みじんに切る。
  3. 3)フライパンに油を熱し、2)、桜えびを入れて炒め、香りが出てきたら1)を加えて炒める。
  4. 4)3)にご飯を入れてほぐすように炒め、豆板醤、塩、しょうゆで調味し、最後にごまを振り入れて軽く混ぜる。

ひとくちコメント

桜えびの香ばしさ、豆板醤のピリ辛さは大人向きのチャーハンです。ごまを加えてカルシウムをアップしています。

  • 管理栄養士 宗像 伸子先生
  • 監修指導 宗像 伸子先生(むなかたのぶこ)(管理栄養士、食生活アドバイザー)
  • ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
    生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
    財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)

    山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
    メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
  
  • 管理栄養士 宗像 伸子先生
  • 監修指導

    宗像 伸子先生(管理栄養士)
  • ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
    生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
    財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)

    山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
    メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
  

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