管理栄養士 宗像 伸子先生

カルシウムクッキング

  • 管理栄養士 宗像 伸子先生
  • 監修指導
    宗像 伸子先生(管理栄養士)
  

No. 53 ひじきと大豆のそぼろ煮副菜海草

おなじみのひじき。活用法をたくさん覚えてくださいね!

1人分のカルシウム量
122mg
1人分のカロリー
162kcal
1人分の塩分
1.4g

骨粗鬆症の患者さんのカルシウム摂取推奨量:700~800mg

材料(2人分)

【調理時間 約15分】

ひじき(乾) 大さじ3海草
ゆで大豆 80g
人参 2cm
豚赤身挽肉 40g
生姜 少々
サラダ油 小さじ1 1/2
だし 3/5カップ
しょうゆ 小さじ2 2/3
みりん 小さじ2 1/3
さやいんげん 4本

作り方

  1. 1)ひじきは水でもどして水気をきる。
  2. 2)人参は短冊に切る。
  3. 3)さやいんげんはゆでて、斜め薄切りにする。
  4. 4)鍋に油を熱し、みじん切りにした生姜、豚挽肉を入れて炒め、肉の色が変わったら、人参、ひじきを加えて炒める。人参がしんなりしたら大豆を加えてだしを入れる。
  5. 5)4)を5分程煮て、しょうゆ、みりんで調味し味をなじませ、3)を加える。

ひとくちコメント

ひじきと大豆でカルシウムがしっかり摂れる副菜です。ひき肉を加えることで、味にコクがでておいしさをアップします。

  • 管理栄養士 宗像 伸子先生
  • 監修指導 宗像 伸子先生(むなかたのぶこ)(管理栄養士、食生活アドバイザー)
  • ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
    生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
    財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)

    山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
    メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
  
  • 管理栄養士 宗像 伸子先生
  • 監修指導

    宗像 伸子先生(管理栄養士)
  • ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
    生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
    財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)

    山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
    メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
  

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