管理栄養士 宗像 伸子先生

カルシウムクッキング

  • 管理栄養士 宗像 伸子先生
  • 監修指導
    宗像 伸子先生(管理栄養士)
  

No. 55 せん切り野菜・桜えびドレッシング副菜魚貝

桜えびを使った、カルシウムたっぷりアイデアドレッシングです。

1人分のカルシウム量
135mg
1人分のカロリー
121kcal
1人分の塩分
1.1g

骨粗鬆症の患者さんのカルシウム摂取推奨量:700~800mg

材料(2人分)

【調理時間 約10分】

キャベツ 大1枚
人参 1/6本
きゅうり 1/2本
春雨 20g
小1/2個
桜えび 大さじ3魚貝
生姜 少々
サラダ油 小さじ2
(a)
大さじ1
しょうゆ 小さじ2
だし 大さじ1

作り方

  1. 1)キャベツ・人参・きゅうりはそれぞれせん切りにする。
  2. 2)春雨は湯につけてもどし、食べやすい長さに切ってさっとゆで、水気をきる。
  3. 3)卵は薄焼きにして、細く切る。
  4. 4)フライパンにサラダ油を熱し、生姜と桜えびを入れて炒め、香りが出てきたら、火を止め、(a)を加える。
  5. 5)器に1)~3)を彩りよく盛り、4)をかける。

ひとくちコメント

食べやすくせん切りにした野菜に、カルシウムの多い桜えびと生姜を加えた香り豊かなサラダです。

  • 管理栄養士 宗像 伸子先生
  • 監修指導 宗像 伸子先生(むなかたのぶこ)(管理栄養士、食生活アドバイザー)
  • ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
    生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
    財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)

    山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
    メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
  
  • 管理栄養士 宗像 伸子先生
  • 監修指導

    宗像 伸子先生(管理栄養士)
  • ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
    生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
    財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)

    山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
    メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
  

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