管理栄養士 宗像 伸子先生

カルシウムクッキング

  • 管理栄養士 宗像 伸子先生
  • 監修指導
    宗像 伸子先生(管理栄養士)
  

No. 56 納豆の袋詰め焼き主菜豆製品

熱いうちがおいしい、ご飯がすすむ一品です。

1人分のカルシウム量
141mg
1人分のカロリー
216kcal
1人分の塩分
1.0g

骨粗鬆症の患者さんのカルシウム摂取推奨量:700~800mg

材料(2人分)

【調理時間 約10分】

納豆 80g豆製品
長ねぎ 5cm
みそ 小さじ2
油揚げ 2枚
大根おろし 60g
しょうゆ 小さじ2/3

作り方

  1. 1)ボールに納豆、みじん切りにした長ねぎ、みそを入れて混ぜ合わせる。
  2. 2)油揚げは熱湯をかけて油抜きし、1枚を横半分に切って、袋状に開く。
  3. 3)2)に1)を入れてきっちりと詰め、口をようじで止める。
  4. 4)焼き網に3)をのせて、こんがりと焼き色がつくくらいに焼く。
  5. 5)器に4)をのせて、大根おろしを添える。

ひとくちコメント

油揚げと納豆を使った、骨の形成に有効な栄養素がたくさん含まれている料理です。

  • 管理栄養士 宗像 伸子先生
  • 監修指導 宗像 伸子先生(むなかたのぶこ)(管理栄養士、食生活アドバイザー)
  • ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
    生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
    財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)

    山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
    メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
  
  • 管理栄養士 宗像 伸子先生
  • 監修指導

    宗像 伸子先生(管理栄養士)
  • ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
    生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
    財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)

    山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
    メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
  

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