管理栄養士 宗像 伸子先生

カルシウムクッキング

  • 管理栄養士 宗像 伸子先生
  • 監修指導
    宗像 伸子先生(管理栄養士)
  

No. 57 小松菜と豚肉の豆板醤炒め主菜野菜

シンプルな炒めものも、ピリ辛味でアクセント!

1人分のカルシウム量
176mg
1人分のカロリー
155kcal
1人分の塩分
1.5g

骨粗鬆症の患者さんのカルシウム摂取推奨量:700~800mg

材料(2人分)

【調理時間 約10分】

小松菜 2/3束野菜
豚肉薄切り 100g
しょうゆ 小さじ1
小さじ1
生しいたけ 2枚
赤ピーマン 1個
生姜 少々
サラダ油 大さじ1
豆板醤 小さじ2/5
(a)
しょうゆ 小さじ2
小さじ2

作り方

  1. 1)小松菜はよく洗い、3cm長さに切る。
  2. 2)豚肉はひと口大に切り、しょうゆ、酒に漬けて下味をつけておく。
  3. 3)生しいたけは石づきを取って、そぎ切りにする。赤ピーマンは乱切りにする。
  4. 4)フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りにした生姜、2)を入れて炒める。肉の色が変わったら豆板醤、1)、3)を入れて炒め、しんなりしたら(a)で調味する。

ひとくちコメント

肉と小松菜を使った中華風の主菜料理です。豚肉は牛肉や鶏肉に代えても。青菜は菜の花やモロヘイヤでも。

  • 管理栄養士 宗像 伸子先生
  • 監修指導 宗像 伸子先生(むなかたのぶこ)(管理栄養士、食生活アドバイザー)
  • ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
    生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
    財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)

    山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
    メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
  
  • 管理栄養士 宗像 伸子先生
  • 監修指導

    宗像 伸子先生(管理栄養士)
  • ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
    生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
    財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)

    山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
    メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
  

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