管理栄養士 宗像 伸子先生

カルシウムクッキング

  • 管理栄養士 宗像 伸子先生
  • 監修指導
    宗像 伸子先生(管理栄養士)
  

No. 60 生揚げのはさみ煮主菜豆製品

はさめばボリュームアップ、鶏の旨味がしみこみます!

1人分のカルシウム量
240mg
1人分のカロリー
184kcal
1人分の塩分
1.4g

骨粗鬆症の患者さんのカルシウム摂取推奨量:700~800mg

材料(2人分)

【調理時間 約20分】

生揚げ 1枚豆製品
鶏挽肉 40g
長ねぎ 5cm
生姜 少々
(a)
小さじ1
しょうゆ 小さじ2/3
片栗粉 少々
(b)
だし 1カップ
砂糖 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
小さじ2
人参 1/6本
春菊 1/3束

作り方

  1. 1)生揚げは熱湯で油抜きし、1枚を半分に切り、切り口に切り込みを入れて袋状にする。
  2. 2)長ねぎ、生姜はみじん切りにする。
  3. 3)ボールに挽肉、2)を入れ、(a)を入れてよく混ぜる。
  4. 4)1)の切り込みを入れたところに片栗粉(分量外)を薄くはたき、3)を詰める。
  5. 5)人参は型で抜く。
  6. 6)春菊はかたいところを除き、ゆでて水にとり、水気を絞って3cm長さに切る。
  7. 7)鍋に(b)を温め、4)、5)を入れ、中火で味がしみ込むまで、途中で上下を返しながら12~13分煮る。最後に6)を加えてひと煮する。

ひとくちコメント

生揚げに切り込みを入れてひき肉をはさんだ煮物は、肉のうま味が生揚げに浸みこみおいしく食べられます。肉の代わりにえび、帆立貝でも。

  • 管理栄養士 宗像 伸子先生
  • 監修指導 宗像 伸子先生(むなかたのぶこ)(管理栄養士、食生活アドバイザー)
  • ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
    生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
    財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)

    山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
    メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
  
  • 管理栄養士 宗像 伸子先生
  • 監修指導

    宗像 伸子先生(管理栄養士)
  • ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
    生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
    財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)

    山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
    メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
  

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