管理栄養士 宗像 伸子先生

カルシウムクッキング

  • 管理栄養士 宗像 伸子先生
  • 監修指導
    宗像 伸子先生(管理栄養士)
  

No. 61 菜の花とあさりの白あえ副菜豆製品

口あたりよく、食欲のない時におすすめです!

1人分のカルシウム量
238mg
1人分のカロリー
116kcal
1人分の塩分
1.3g

骨粗鬆症の患者さんのカルシウム摂取推奨量:700~800mg

材料(2人分)

【調理時間 約20分】

菜の花 1/2束
しょうゆ 小さじ1
だし 小さじ1
あさり(むきみ) 30g
人参 1/6本
木綿豆腐 1/2丁豆製品
(a)
練りごま 小さじ2
砂糖 小さじ1 1/3
小さじ1/4
だし 大さじ1

作り方

  1. 1)豆腐は粗くほぐして熱湯に入れ、2~3分ゆでて布巾を敷いたざるにとり、水気をきる。冷めたら最初の重量の60%くらいになるまで水気を絞る。
  2. 2)菜の花は茎のかたいところは除き、熱湯で軟らかくゆで、水にとり、水気を絞って3cm長さに切り、しょうゆとだしで下味をつける。
  3. 3)あさりはざるに入れて振り洗いし、鍋に入れ、酒少々を振って火にかけ、火を通して冷ます。
  4. 4)人参は短冊に切り、ゆでる。
  5. 5)すり鉢に1)を入れてよくすり、(a)を加えてよくすり混ぜる。(なめらかな衣にしたいときは裏ごしをする)
  6. 6)2)~4)の水気をきり、5)の衣であえる。

ひとくちコメント

豆腐はヘルシー食材として海外でも多く使われています。豆腐に練りごまを加えて衣を作って、カルシウムの多い菜の花とあさりを和えたお客様向きの料理です。

  • 管理栄養士 宗像 伸子先生
  • 監修指導 宗像 伸子先生(むなかたのぶこ)(管理栄養士、食生活アドバイザー)
  • ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
    生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
    財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)

    山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
    メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
  
  • 管理栄養士 宗像 伸子先生
  • 監修指導

    宗像 伸子先生(管理栄養士)
  • ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
    生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
    財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)

    山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
    メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
  

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