管理栄養士 宗像 伸子先生

カルシウムクッキング

  • 管理栄養士 宗像 伸子先生
  • 監修指導
    宗像 伸子先生(管理栄養士)
  

No. 62 うなぎと青菜の卵とじ主菜野菜

小松菜のカルシウムとうなぎのビタミンで栄養満点!

1人分のカルシウム量
195mg
1人分のカロリー
280kcal
1人分の塩分
1.9g

骨粗鬆症の患者さんのカルシウム摂取推奨量:700~800mg

材料(2人分)

【調理時間 約10分】

うなぎ蒲焼き(長焼き) 1枚
長ねぎ 1/2本
小松菜 1/4束 野菜
(a)
だし 2/3カップ
しょうゆ 小さじ2
みりん 小さじ2
2個

作り方

  1. 1)うなぎは1cm幅に切る。
  2. 2)長ねぎは斜め薄切りにする。
  3. 3)小松菜は熱湯でゆでて水にとり、水気を絞って3cm長さに切る。
  4. 4)鍋に(a)、2)を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にし、うなぎを加えて温める程度に少し煮る。3)を加え、再び煮立ったら溶いた卵を回し入れてふたをし、卵が半熟状になるまで煮る。

ひとくちコメント

うなぎはカルシウムの他にビタミンA、Dを豊富に含む食材です。ビタミンDはカルシウムの吸収を助ける働きがあります。

  • 管理栄養士 宗像 伸子先生
  • 監修指導 宗像 伸子先生(むなかたのぶこ)(管理栄養士、食生活アドバイザー)
  • ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
    生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
    財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)

    山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
    メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
  
  • 管理栄養士 宗像 伸子先生
  • 監修指導

    宗像 伸子先生(管理栄養士)
  • ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
    生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
    財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)

    山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
    メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
  

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