管理栄養士 宗像 伸子先生

カルシウムクッキング

  • 管理栄養士 宗像 伸子先生
  • 監修指導
    宗像 伸子先生(管理栄養士)
  

No. 67 小松菜の菜種あえ副菜野菜

カロリー控え目が嬉しい一品。おもてなしにもどうぞ。

1人分のカルシウム量
143mg
1人分のカロリー
59kcal
1人分の塩分
1.0g

骨粗鬆症の患者さんのカルシウム摂取推奨量:700~800mg

材料(2人分)

【調理時間 約15分】

小松菜 1/2束野菜
しめじ 20g
(a)
だし汁 小さじ1
しょうゆ 小さじ1 1/3
1個
砂糖 小さじ2/3
少々
小さじ1
うど 20g

作り方

  1. 1)小松菜は熱湯でゆで、水にとり、水気を絞って3cm長さに切る。
  2. 2)しめじは石づきをとり、小房に分けて網焼きにする。
  3. 3)(a)を合わせて1)と2)をあえる。
  4. 4)卵は割りほぐし、砂糖、塩を入れて弱火にかけ、箸数本で混ぜながら炒り、半熟状になったら酢を入れ、ほろほろの炒り卵を作り、冷ます。
  5. 5)うどは短冊に切り、酢水(分量外)につけてあくをとり、水気をきる。
  6. 6)汁気を絞った3)と5)を4)であえる。

ひとくちコメント

江戸時代に小松川(都江戸川区周辺)で栽培されて、この名前がついたようです。通年の食材ですが、旬は冬です。しめじの代わりに生しいたけ、エリンギ、えのきだけでも。

  • 管理栄養士 宗像 伸子先生
  • 監修指導 宗像 伸子先生(むなかたのぶこ)(管理栄養士、食生活アドバイザー)
  • ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
    生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
    財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)

    山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
    メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
  
  • 管理栄養士 宗像 伸子先生
  • 監修指導

    宗像 伸子先生(管理栄養士)
  • ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
    生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
    財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)

    山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
    メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
  

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