管理栄養士 宗像 伸子先生

カルシウムクッキング

  • 管理栄養士 宗像 伸子先生
  • 監修指導
    宗像 伸子先生(管理栄養士)
  

No. 68 炒り豆腐副菜豆製品

ヘルシーで栄養満点、ごはんが進む和食の定番メニューです。

1人分のカルシウム量
174mg
1人分のカロリー
188kcal
1人分の塩分
1.2g

骨粗鬆症の患者さんのカルシウム摂取推奨量:700~800mg

材料(2人分)

【調理時間 約20分】

木綿豆腐 小1丁豆製品
干椎茸 1枚
人参 2cm
長ねぎ 10cm
さやいんげん 40g
1個
サラダ油 小さじ2
(a)
だし汁 大さじ2
小さじ1/4
砂糖 小さじ2
しょうゆ 小さじ2/3

作り方

  1. 1)豆腐は布巾に包んで水気を絞る。
  2. 2)干椎茸はもどして薄く切る。
  3. 3)長ねぎはせん切りにする。
  4. 4)人参はせん切りにする。
  5. 5)さやいんげんはゆでて斜めに薄く切る。
  6. 6)鍋に油を熱し、2)~4)を炒め、しんなりしたら1)の豆腐を入れて炒める。(a)を加え、汁気がなくなってきたら5)、溶き卵を入れて炒め、卵がほろほろになるまで炒める。

ひとくちコメント

定番の豆腐料理です。豆腐の水気を絞り過ぎないようにしましょう。搾り過ぎは豆腐の風味とふんわり感が損なわれてしまいます。

  • 管理栄養士 宗像 伸子先生
  • 監修指導 宗像 伸子先生(むなかたのぶこ)(管理栄養士、食生活アドバイザー)
  • ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
    生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
    財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)

    山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
    メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
  
  • 管理栄養士 宗像 伸子先生
  • 監修指導

    宗像 伸子先生(管理栄養士)
  • ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
    生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
    財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)

    山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
    メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
  

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