管理栄養士 宗像 伸子先生

カルシウムクッキング

  • 管理栄養士 宗像 伸子先生
  • 監修指導
    宗像 伸子先生(管理栄養士)
  

No. 70 納豆和風スパゲッティ主食豆製品

納豆は、スタミナ強化や疲労回復に効果あり!

1人分のカルシウム量
143mg
1人分のカロリー
465kcal
1人分の塩分
1.6g

骨粗鬆症の患者さんのカルシウム摂取推奨量:700~800mg

材料(2人分)

【調理時間 約30分】

スパゲッティ 140g
納豆 1パック豆製品
ちりめんじゃこ 大さじ2
玉ねぎ 1/4個
青梗菜 1株
赤ピーマン 小1個
にんにく 少々
赤唐辛子 少々
サラダ油 大さじ1強
小さじ1/3
しょうゆ 小さじ2/3
粉チーズ 小さじ1
かつおぶし 少々

作り方

  1. 1)玉ねぎは薄く切る。
  2. 2)青梗菜は4cm位に切り、軸の太いところは2~3つに切る。
  3. 3)赤ピーマンは種をとり、細く切る。
  4. 4)ちりめんじゃこは油でカリカリに炒める。
  5. 5)スパゲッティは袋の表示に従ってゆでる。
  6. 6)フライパンに油を熱し、にんにくのみじん切り、赤唐辛子の小口切り、1)を炒め、しんなりしたら2)、3)を入れて炒める。塩、しょうゆで調味し、納豆を加えてさっと炒め、ゆでたての5)を入れて炒める。粉チーズを加える。
  7. 7)器に6)を盛り、4)とかつおぶしを散らす。

ひとくちコメント

骨にカルシウムをとり込んで石灰化を助けているビタミンK、納豆にはこのKがトップクラスの量を含みます。ネバネバが苦手な人でも炒めることでネバネバがなくなります。

  • 管理栄養士 宗像 伸子先生
  • 監修指導 宗像 伸子先生(むなかたのぶこ)(管理栄養士、食生活アドバイザー)
  • ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
    生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
    財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)

    山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
    メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
  
  • 管理栄養士 宗像 伸子先生
  • 監修指導

    宗像 伸子先生(管理栄養士)
  • ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
    生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
    財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)

    山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
    メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
  

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