管理栄養士 宗像 伸子先生

カルシウムクッキング

  • 管理栄養士 宗像 伸子先生
  • 監修指導
    宗像 伸子先生(管理栄養士)
  

No. 73 カリカリごま田作り / 桜えびのふりかけ副菜魚貝

メインでなくてもカルシウム量はトップクラス!

◆カリカリごま田作り

1人分のカルシウム量
287mg
1人分のカロリー
79kcal
1人分の塩分
0.5g

◆桜えびのふりかけ

1人分のカルシウム量
102mg
1人分のカロリー
22kcal
1人分の塩分
0.6g

骨粗鬆症の患者さんのカルシウム摂取推奨量:700~800mg

材料(2人分)

◆カリカリごま田作り

【調理時間 約15分】

田作り 20g魚貝
ごま油 小さじ1/2
白ごま 小さじ2
(a)
砂糖 小さじ2
しょうゆ 小さじ2/3
みりん 小さじ1

◆桜えびのふりかけ

【調理時間 約5分】

桜えび 大さじ3強魚貝
炒りごま 小さじ1
小さじ1/6
青のり 適宜

作り方

  1. ◆カリカリごま田作り
  2. 1)田作りはごま油をまぶし、フライパンでカリカリになるまで焦がさないように弱火で炒る。
  3. 2)ごまは炒っておく。
  4. 3)(a)を煮立て、1)、2)を入れて混ぜ合わせ、バットに広げて冷ます。
  1. ◆桜えびのふりかけ
  2. 1)桜えびはフライパンでから炒りし、パリッとさせる。
  3. 2)ふりかけ用のミキサーに1)、炒りごま、塩を入れて撹拌し、青のりを加える。
    (ミキサーのない時はすり鉢でなめらかにすり混ぜる。)

ひとくちコメント

カルシウムがたっぷりとれる自家製ふりかけです。多めに作っておいてごはんにかけたり、あえものなどに使いましょう。

  • 管理栄養士 宗像 伸子先生
  • 監修指導 宗像 伸子先生(むなかたのぶこ)(管理栄養士、食生活アドバイザー)
  • ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
    生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
    財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)

    山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
    メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
  
  • 管理栄養士 宗像 伸子先生
  • 監修指導

    宗像 伸子先生(管理栄養士)
  • ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
    生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
    財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)

    山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
    メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
 

TOPへ戻る