管理栄養士 宗像 伸子先生

カルシウムクッキング

  • 管理栄養士 宗像 伸子先生
  • 監修指導
    宗像 伸子先生(管理栄養士)
  

No. 75 つるむらさきのナムル副菜野菜

栄養価の高い“つるむらさき”はカルシウムも多い注目の食材です。

1人分のカルシウム量
128mg
1人分のカロリー
30kcal
1人分の塩分
0.7g

骨粗鬆症の患者さんのカルシウム摂取推奨量:700~800mg

材料(2人分)

【調理時間 約10分】

つるむらさき 小1ワ野菜
長ねぎ 5cm
生姜 少々
赤唐辛子 少々
白炒りごま 小さじ2/3
ごま油 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1 1/2
だし汁 小さじ2

作り方

  1. 1)つるむらさきは熱湯に入れてゆで、水にとって冷まし、水気をきり、3cm長さに切る。
  2. 2)長ねぎ、生姜はみじん切りにし、赤唐辛子は小口切りにする。炒りごまは粗く切る。
  3. 3)ごま油、しょうゆ、だし汁をあわせ、2)を入れて、1)をあえる。
    ≪つるむらさきの他、小松菜、青梗菜、春菊、菜の花、京菜、かぶの葉などでもおいしい≫

ひとくちコメント

カルシウム、ビタミンKが豊富なつるむらさきは、夏の野菜で、この時期は葉野菜が少ないため、この時期にとり入れたい食材です。

  • 管理栄養士 宗像 伸子先生
  • 監修指導 宗像 伸子先生(むなかたのぶこ)(管理栄養士、食生活アドバイザー)
  • ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
    生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
    財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)

    山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
    メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
  
  • 管理栄養士 宗像 伸子先生
  • 監修指導

    宗像 伸子先生(管理栄養士)
  • ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
    生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
    財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)

    山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
    メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
  

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