管理栄養士 宗像 伸子先生

カルシウムクッキング

  • 管理栄養士 宗像 伸子先生
  • 監修指導
    宗像 伸子先生(管理栄養士)
  

No. 81 さば水煮缶の韓国風煮物主菜魚貝 豆製品

骨ごと食べられる魚の缶詰、台所の常備品で簡単クッキング。

1人分のカルシウム量
252mg
1人分のカロリー
184kcal
1人分の塩分
1.5g

骨粗鬆症の患者さんのカルシウム摂取推奨量:700~800mg

材料(2人分)

【調理時間 約12分】

さば水煮缶 120g魚貝
豆腐 大1/3 丁豆製品
長ねぎ 2/3 本
しめじ 30g
キムチ 60g
ごま油 小さじ1
赤唐辛子 少々
赤唐辛子 少々
生姜 少々
3/5 カップ
しょうゆ 小さじ2/3

作り方

  1. 1)キムチは1cm長さに切る。
  2. 2)赤唐辛子は小口切り、生姜はせん切りにする。
  3. 3)長ねぎは斜めに切る。しめじは小房に分け、豆腐は色紙に切る。
  4. 4)鍋にごま油を熱し、2)、1)を炒め、水を入れて煮立ったら、長ねぎ、しめじ、さば、豆腐、しょうゆを入れ、4 ~5分煮る。

ひとくちコメント

さかなの缶詰は骨ごと加工してあるので、魚そのものよりもカルシウムが多くなっています。

  • 管理栄養士 宗像 伸子先生
  • 監修指導 宗像 伸子先生(むなかたのぶこ)(管理栄養士、食生活アドバイザー)
  • ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
    生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
    財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)

    山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
    メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
  
  • 管理栄養士 宗像 伸子先生
  • 監修指導

    宗像 伸子先生(管理栄養士)
  • ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
    生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
    財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)

    山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
    メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
  

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