管理栄養士 宗像 伸子先生

カルシウムクッキング

  • 管理栄養士 宗像 伸子先生
  • 監修指導
    宗像 伸子先生(管理栄養士)
  

No. 83 わかさぎのチーズフライ主菜魚貝

淡白なわかさぎにチーズでアクセント!

1人分のカルシウム量
377mg
1人分のカロリー
232kcal
1人分の塩分
1.1g

骨粗鬆症の患者さんのカルシウム摂取推奨量:700~800mg

材料(2人分)

【調理時間 約15分】

わかさぎ 150 g魚貝
小さじ 1/6
小麦粉 適宜
適宜
パン粉 大さじ 5
粉チーズ 小さじ2
揚げ油 適宜
レタス 40 g
プチトマト 4 個
レモン 適宜

作り方

  1. 1)わかさぎは水洗いし、水気をきって塩をふる。
  2. 2)パン粉に粉チーズを加える。
  3. 3)1)に小麦粉、とき卵、2)を順につける。
  4. 4)揚げ油を170度に熱し、3)を入れて色よくからりと揚げる。
  5. 5)レタスは細く切る。
  6. 6)器に5)、4)を盛り合わせ、くし型に切ったレモン、プチトマトを添える。

ひとくちコメント

魚の中ではワカサギのカルシウム量はトップ。これにカルシウムの吸収率の高いチーズを加えたリッチな一品料理です。熱いうちが美味です。

  • 管理栄養士 宗像 伸子先生
  • 監修指導 宗像 伸子先生(むなかたのぶこ)(管理栄養士、食生活アドバイザー)
  • ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
    生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
    財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)

    山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
    メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
  
  • 管理栄養士 宗像 伸子先生
  • 監修指導

    宗像 伸子先生(管理栄養士)
  • ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
    生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
    財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)

    山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
    メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
 

TOPへ戻る