管理栄養士 宗像 伸子先生

カルシウムクッキング

  • 管理栄養士 宗像 伸子先生
  • 監修指導
    宗像 伸子先生(管理栄養士)
  

No. 84 えびと小松菜のタイ風カレー主食野菜

時間も食材もたったこれだけで本格タイ風カレーに。

1人分のカルシウム量
133mg
1人分のカロリー
168kcal
1人分の塩分
1.7g

骨粗鬆症の患者さんのカルシウム摂取推奨量:700~800mg

材料(2人分)

【調理時間 約20分】

えび(殻をむいたもの) 120 g
小松菜 1/2 束野菜
玉ねぎ 1/3 個
赤ピーマン 1 個
赤唐辛子(小口切り) 1 本
生姜(みじん切り) 小1かけ
小さじ2
スープの素 小さじ1/2
1 1/2カップ
レモングラス 少々
ナンプラー 小さじ2
ココナッツミルク 大さじ4

作り方

  1. 1)小松菜は熱湯で硬めにゆでて水にとり、水気を絞って2cmの長さに切る。
  2. 2)玉ねぎは薄く切る。
  3. 3)赤ピーマンは薄く切る。
  4. 4)えびは背わたをとり、2~3個に切る。
  5. 5)鍋に油を熱し、赤唐辛子、生姜を炒め、2)を入れてよく炒める。スープの素、水を入れ、煮立ったら火を弱めてレモングラスを加え、4~5分煮る。1)、3)、4)を入れて 5分くらい煮こみ、ナンプラー、ココナッツミルクを加え、器に盛る。

ひとくちコメント

小松菜は緑黄色野菜の中で、カルシウムの量はトップクラスの食材です。

  • 管理栄養士 宗像 伸子先生
  • 監修指導 宗像 伸子先生(むなかたのぶこ)(管理栄養士、食生活アドバイザー)
  • ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
    生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
    財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)

    山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
    メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
  
  • 管理栄養士 宗像 伸子先生
  • 監修指導

    宗像 伸子先生(管理栄養士)
  • ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
    生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
    財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)

    山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
    メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
  

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