管理栄養士 宗像 伸子先生

カルシウムクッキング

  • 管理栄養士 宗像 伸子先生
  • 監修指導
    宗像 伸子先生(管理栄養士)
  

No. 88 菜の花とえびのごまサラダ副菜種実 野菜

菜の花の風味を楽しむ春のサラダ。

1人分のカルシウム量
234mg
1人分のカロリー
122kcal
1人分の塩分
0.7g

骨粗鬆症の患者さんのカルシウム摂取推奨量:700~800mg

材料(2人分)

【調理時間 約15分】

菜の花 2/3束野菜
セロリ 1/3本野菜
わかめ 20g
えび 小4尾
練りごま 大さじ1 1/3種実
オリーブ油 小さじ1
小さじ2
小さじ 1/6
だし 小さじ1
こしょう 少々

作り方

  1. 1)菜の花は熱湯でゆでて水にとり、水気を絞って3cmの長さに切る。
  2. 2)セロリは斜め薄切りにする。わかめは水洗いして熱湯でさっとゆでて一口大に切る。
  3. 3)えびは背わたをとり、熱湯でゆでて殻をむく。
  4. 4)練りごまにオリーブ油を入れて混ぜ、酢、塩、だし、こしょうを加えて混ぜ、ごまドレッシングを作る。
  5. 5)器に1)~3)を盛り合わせ、4)をかける。

ひとくちコメント

春の訪れを告げる菜の花。独特のほろ苦さ、香り、彩りが料理を引き立たせます。練りごまを使った和風のサラダです。

  • 管理栄養士 宗像 伸子先生
  • 監修指導 宗像 伸子先生(むなかたのぶこ)(管理栄養士、食生活アドバイザー)
  • ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
    生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
    財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)

    山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
    メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
  
  • 管理栄養士 宗像 伸子先生
  • 監修指導

    宗像 伸子先生(管理栄養士)
  • ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
    生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
    財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)

    山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
    メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
  

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