管理栄養士 宗像 伸子先生

カルシウムクッキング

  • 管理栄養士 宗像 伸子先生
  • 監修指導
    宗像 伸子先生(管理栄養士)
  

No. 94 かきと凍り豆腐の揚げ煮主菜魚貝

揚げるひと手間で、滋味あふれる煮物に変身!

1人分のカルシウム量
146mg
1人分のカロリー
253kcal
1人分の塩分
1.8g

骨粗鬆症の患者さんのカルシウム摂取推奨量:700~800mg

材料(2人分)

【調理時間 約20分】
(凍り豆腐を戻す時間は除く)

凍り豆腐 1枚
かき 150g 魚貝
ブロッコリー 1/3個
片栗粉 適宜
揚げ油 適宜
だし 3/4カップ
砂糖 小さじ2
しょうゆ 大さじ1/2
小さじ2
柚子 少々

作り方

  1. 1)凍り豆腐は袋の表示に従って戻し、水気を絞って6等分に切る。
  2. 2)かきは水洗いし、水気をきり、キッチンペーパーで水気をふく。
  3. 3)1)、2)に片栗粉を薄くまぶし、170度の油で揚げる。
  4. 4)ブロッコリーは小房に分けてゆでる。
  5. 5)だし、砂糖、しょうゆ、酒をあたため、3)を入れて煮含め、4)を加えて少し煮る。
  6. 6)器に盛り合わせ、柚子の皮のせん切りをのせる。

ひとくちコメント

凍り豆腐とかきを揚げてコクのある一品料理です。凍り豆腐の淡泊さをかきのコクでおいしさをアップしています。

  • 管理栄養士 宗像 伸子先生
  • 監修指導 宗像 伸子先生(むなかたのぶこ)(管理栄養士、食生活アドバイザー)
  • ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
    生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
    財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)

    山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
    メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
  
  • 管理栄養士 宗像 伸子先生
  • 監修指導

    宗像 伸子先生(管理栄養士)
  • ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
    生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
    財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)

    山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
    メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
  

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