管理栄養士 宗像 伸子先生

カルシウムクッキング

  • 管理栄養士 宗像 伸子先生
  • 監修指導
    宗像 伸子先生(管理栄養士)
  

No. 97 ししゃもとたけのこの中華風炒め 主菜魚貝

香ばしい、ししゃもの風味がアクセント

1人分のカルシウム量
228mg
1人分のカロリー
197kcal
1人分の塩分
1.4g

骨粗鬆症の患者さんのカルシウム摂取推奨量:700~800mg

材料(2人分)

【調理時間 約20分】

ししゃも 5~6尾魚貝
ゆでたけのこ 100g
長ねぎ 1/2本
人参 1/3本
きくらげ 2~3個
さやえんどう 30g
生姜、赤唐辛子 各少々
大さじ1
A
鶏がらスープの素 小さじ1/4
3/4カップ
しょうゆ 小さじ1
小さじ2
片栗粉 小さじ2/3

作り方

  1. 1)たけのこは薄切り、長ねぎは斜め薄切り、人参は型で抜いて固めにゆでる。きくらげは水で戻し、食べやすい大きさに切る。
  2. 2)さやえんどうは筋をとり、ゆでる。
  3. 3)生姜はせん切り、赤唐辛子は小口切りにする。
  4. 4)ししゃもは1尾を2つに切る。
  5. 5)フライパンに油1/2量を熱し、中火で4)を両面焼き色がつくまで焼いて火を通し、取り出す。
  6. 6)残りの油を加え、3)、1)を炒め、 A を合わせて加える。煮立ったら5)、2)を入れて水溶き片栗粉でとろみをつける。

ひとくちコメント

丸ごと食べられるししゃもは、カルシウムのほかにもビタミンAやB2、生活習慣病予防に効果のあるDHA・EHAが豊富です。

  • 管理栄養士 宗像 伸子先生
  • 監修指導 宗像 伸子先生(むなかたのぶこ)(管理栄養士、食生活アドバイザー)
  • ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
    生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
    財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)

    山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
    メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
  
  • 管理栄養士 宗像 伸子先生
  • 監修指導

    宗像 伸子先生(管理栄養士)
  • ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
    生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
    財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)

    山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
    メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
  

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