管理栄養士 宗像 伸子先生

カルシウムクッキング

  • 管理栄養士 宗像 伸子先生
  • 監修指導
    宗像 伸子先生(管理栄養士)
  

No. 101 うの花寿司主食魚貝

江戸時代から各地に伝わるおからのお寿司です

1人分のカルシウム量
156mg
1人分のカロリー
215kcal
1人分の塩分
1.9g

骨粗鬆症の患者さんのカルシウム摂取推奨量:700~800mg

材料(2人分)

【調理時間 約30分】

あじ(刺身用・三枚おろし) 150g
(a)
おから 120g
小さじ1/4
砂糖 小さじ2
だし汁 大さじ2
小さじ2
ちりめんじゃこ 10g魚貝
人参 20g
だし汁 1/4カップ
白すりごま 大さじ1 1/2
あさつき、生姜 各少々
甘酢生姜 適宜

作り方

  1. 1)あじは小骨をとり、塩少々をふってしばらくおき、酢(分量外)に通して皮をむき、そぎ切りにする。
  2. 2)人参は粗みじん切りにし、ちりめんじゃこと一緒にだし汁で煮る。
  3. 3)別鍋に(a)を入れて中火にかけ、おからがパラリとするまで箸で混ぜ、酢を加えて冷ます。
  4. 4)3)に汁気を切った2)とすりごまを加えて混ぜ、小さな俵型に握る。
  5. 5)4)の握りに1)とおろし生姜、あさつきの小口切りをのせ、甘酢生姜を添える。

ひとくちコメント

おからをごはんに見立てた、すし風の主菜です。ビタミンDの多いあじはカルシウムの吸収を助ける食材です。

  • 管理栄養士 宗像 伸子先生
  • 監修指導 宗像 伸子先生(むなかたのぶこ)(管理栄養士、食生活アドバイザー)
  • ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
    生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
    財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)

    山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
    メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
  
  • 管理栄養士 宗像 伸子先生
  • 監修指導

    宗像 伸子先生(管理栄養士)
  • ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
    生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
    財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)

    山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
    メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
  

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