管理栄養士 宗像 伸子先生

カルシウムクッキング

  • 管理栄養士 宗像 伸子先生
  • 監修指導
    宗像 伸子先生(管理栄養士)
  

No. 105 ねばねば丼豆製品野菜

しらすをのせて栄養も味わいもアップ

1人分のカルシウム量
189mg
1人分のカロリー
432kcal
1人分の塩分
1.4g

骨粗鬆症の患者さんのカルシウム摂取推奨量:700~800mg

材料(2人分)

【調理時間 約15分】

しらす 20g
納豆 小2パック豆製品
モロヘイヤ 2/3束野菜
赤ピーマン 1/2個
長ねぎ 5cm
練りからし 少々
しょうゆ 小さじ2
炒りごま 小さじ1

作り方

  1. 1)モロヘイヤはかたい茎をとり、熱湯でゆでて水にとり、水気を絞って細かく切る。
  2. 2)赤ピーマンはさっとゆでて角切り、長ねぎはみじん切りにする。
  3. 3)納豆を混ぜ、練りからし、しょうゆ、1)、2)、ごまを加えて、さらに混ぜる。
  4. 4)熱いごはんを盛って3)をかけ、しらすをのせる。

  1. ◆わかめスープ(2人分)
  2. わかめ(20g)は水洗いして食べやすい大きさに切る。
    水300ccに鶏がらスープの素(小さじ1/3)を加えて火にかける。
    沸騰したら長ねぎ(20g)と生姜(適宜)の千切り、赤唐辛子(適宜)の小口切り、わかめを加えて、塩、しょうゆ(各少々)で調味する。
  • 管理栄養士 宗像 伸子先生
  • 監修指導 宗像 伸子先生(むなかたのぶこ)(管理栄養士、食生活アドバイザー)
  • ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
    生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
    財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)

    山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
    メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
  
  • 管理栄養士 宗像 伸子先生
  • 監修指導

    宗像 伸子先生(管理栄養士)
  • ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
    生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
    財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)

    山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
    メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
  

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