管理栄養士 宗像 伸子先生

カルシウムクッキング

  • 管理栄養士 宗像 伸子先生
  • 監修指導
    宗像 伸子先生(管理栄養士)
  

No. 108 常夜鍋豆製品野菜

豚肉と青菜があればすぐできる

常夜鍋

1人分のカルシウム量
280mg
1人分のカロリー
252kcal
1人分の塩分
1.5g

骨粗鬆症の患者さんのカルシウム摂取推奨量:700~800mg

材料(2人分)

常夜鍋

【調理時間 約20分】

豚もも肉しゃぶしゃぶ用 150g
豆腐 2/3丁豆製品
小松菜 1束野菜
椎茸 3、4枚
にんじん 20g
昆布 10cm
大根 100g
赤唐辛子、あさつき 各適宜
ポン酢しょうゆ 大さじ3

作り方

常夜鍋

  1. 1)土鍋に水と昆布を入れて30分間浸す。
  2. 2)小松菜は食べやすい長さに切る。椎茸はそぎ切り、にんじんは薄く切って型で抜く。豆腐は食べやすい大きさに切る。
  3. 3)大根に穴をあけて赤唐辛子をさし込み一緒にすりおろす。あさつきは小口切りにする。
  4. 4)1)を中火にかけ、煮立ったら2)を入れる。
  5. 5)再び煮立ったら豚肉を入れ、ポン酢しょうゆに3)を加えてつけながら食べる。

ひとくちコメント

小松菜はシュウ酸が少ないので下ゆでは不要です。豆腐、小松菜が入った骨粗しょう症予防にぴったりな鍋です。

  • 管理栄養士 宗像 伸子先生
  • 監修指導 宗像 伸子先生(むなかたのぶこ)(管理栄養士、食生活アドバイザー)
  • ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
    生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
    財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)

    山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
    メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
  
  • 管理栄養士 宗像 伸子先生
  • 監修指導

    宗像 伸子先生(管理栄養士)
  • ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
    生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
    財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)

    山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
    メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
  

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