管理栄養士 宗像 伸子先生

カルシウムクッキング

  • 管理栄養士 宗像 伸子先生
  • 監修指導
    宗像 伸子先生(管理栄養士)
  
棒棒鶏(菜の花入り)

No. 110 棒棒鶏(菜の花入り)種実

おもてなしにもぴったり!

棒棒鶏(菜の花入り)

1人分のカルシウム量
201mg
1人分のカロリー
280kcal
1人分の塩分
1.7g

骨粗鬆症の患者さんのカルシウム摂取推奨量:700~800mg

材料(2人分)

棒棒鶏(菜の花入り)

【調理時間 約25分】

鶏むね肉 140g
塩、酒 各少々
菜の花 80g
トマト 小1個
きゅうり 1/2本
(A)
練りごま 大さじ2強種実
砂糖 小さじ2
しょうゆ、酢 各大さじ1
(B)
長ねぎみじん切り 10g
しょうがみじん切り 1/2かけ
赤唐辛子小口切り 少々

作り方

棒棒鶏(菜の花入り)

  1. 1)鶏肉に塩をふり、小鍋に入れて酒、しょうがの薄切り(分量外)、水1/4カップを加えてふたをして蒸し煮にし、そのまま冷ます。
  2. 2)菜の花はゆでて4cm長さに、きゅうりは縦に薄く切る。トマトは半月切りにする。
  3. 3)Aを混ぜ合わせ、1)の蒸し汁を加えながらのばし、Bを加える。
  4. 4)1)の鶏肉を薄く切る。
  5. 5)2)、4)を彩りよく盛り、3)をかける。
作り方

ひとくちコメント

たんぱく質は筋肉を維持するのに欠かせない栄養素。1日60gを目安に摂取しましょう。(棒棒鶏1人分のたんぱく質:22g)

  • 管理栄養士 宗像 伸子先生
  • 監修指導 宗像 伸子先生(むなかたのぶこ)(管理栄養士、食生活アドバイザー)
  • ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
    生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
    財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)

    山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
    メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
  
  • 管理栄養士 宗像 伸子先生
  • 監修指導

    宗像 伸子先生(管理栄養士)
  • ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
    生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
    財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)

    山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
    メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
  

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