管理栄養士 宗像 伸子先生

カルシウムクッキング

  • 管理栄養士 宗像 伸子先生
  • 監修指導
    宗像 伸子先生(管理栄養士)
  
鶏手羽元の黒酢煮

No. 111 鶏手羽元の黒酢煮主菜豆製品野菜

お酢の力で骨付き肉もほろほろやわらか

鶏手羽元の黒酢煮

1人分のカルシウム量
208mg
1人分のカロリー
274kcal
1人分の塩分
1.6g

骨粗鬆症の患者さんのカルシウム摂取推奨量:700~800mg

材料(2人分)

鶏手羽元の黒酢煮

【調理時間 約30分】

鶏手羽元 230g
焼き豆腐 1/2丁豆製品
赤ピーマン 1/2個
チンゲン菜 大1株野菜
長ねぎ 15cm
生姜、赤唐辛子 各少々
(A)
だし汁 1カップ
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
黒酢 大さじ2

作り方

鶏手羽元の黒酢煮

  1. 1)生姜は薄切り、赤唐辛子は小口切り、長ねぎは斜めに切る。
  2. 2)焼き豆腐は食べやすい大きさに切る。
  3. 3)チンゲン菜はゆでて3cm長さに、赤ピーマンは乱切りにする。
  4. 4)鍋にA、1)を入れて温め、鶏肉を加えてふたをして中火で12~13分煮る。
  5. 5)2)を加えて4~5分煮、さらに3)を加えてさっと煮る。
  6. 6)器に彩りよく盛る。
鶏手羽元の黒酢煮

ひとくちコメント

酢には血圧の上昇を抑えたり、
カルシウムの吸収を促す効果があります。

  • 管理栄養士 宗像 伸子先生
  • 監修指導 宗像 伸子先生(むなかたのぶこ)(管理栄養士、食生活アドバイザー)
  • ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
    生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
    財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)

    山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
    メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
  
  • 管理栄養士 宗像 伸子先生
  • 監修指導

    宗像 伸子先生(管理栄養士)
  • ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
    生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
    財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)

    山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
    メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
  

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