管理栄養士 宗像 伸子先生

カルシウムクッキング

  • 管理栄養士 宗像 伸子先生
  • 監修指導
    宗像 伸子先生(管理栄養士)
  

No. 18 豆腐とえびのうま煮主菜豆製品

見慣れたお豆腐も、とろみをつけたらごちそうに変身!

1人分のカルシウム量
146mg
1人分のカロリー
147kcal
1人分の塩分
1.3g

骨粗鬆症の患者さんのカルシウム摂取推奨量:700~800mg

材料(2人分)

【調理時間 約15分】

豆腐 2/3丁豆製品
芝えび 殻つき100g
生椎茸 2枚
ブロッコリー 1/4個
生姜 少々
サラダ油 小さじ1 1/2
だし 3/4カップ
しょうゆ 小さじ2 1/3
みりん 小さじ1 1/2
片栗粉 小さじ2/3

作り方

  1. 1)豆腐は縦半分に切って1cm幅に切る。
  2. 2)芝えびは頭と背わたを除いて殻をむく。
  3. 3)生椎茸は石づきを除いてそぎ切りにする。
  4. 4)ブロッコリーはゆでて小房に分ける。
  5. 5)生姜はみじん切りにする。
  6. 6)サラダ油を熱して5)、3)、2)を炒め、えびの色が変わったらだしを注ぐ。煮立ったら火を弱めてしょうゆとみりんで調味し、1)と4)を加えて2~3分煮て、水溶き片栗粉でとろみをつける。

ひとくちコメント

淡泊な豆腐にコクのあるえびを使ってうま味がおいしい煮物です。えびの代わりにあさり、かに、いかでもいいでしょう。

  • 管理栄養士 宗像 伸子先生
  • 監修指導 宗像 伸子先生(むなかたのぶこ)(管理栄養士、食生活アドバイザー)
  • ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
    生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
    財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)

    山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
    メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
  
  • 管理栄養士 宗像 伸子先生
  • 監修指導

    宗像 伸子先生(管理栄養士)
  • ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
    生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
    財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)

    山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
    メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
  

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