管理栄養士 宗像 伸子先生

カルシウムクッキング

  • 管理栄養士 宗像 伸子先生
  • 監修指導
    宗像 伸子先生(管理栄養士)
  

No. 47 鶏肉のソテークリーム煮主菜乳製品

粉チーズで仕上げて本格的洋食屋さんの味!!

1人分のカルシウム量
158mg
1人分のカロリー
232kcal
1人分の塩分
1.9g

骨粗鬆症の患者さんのカルシウム摂取推奨量:700~800mg

材料(2人分)

【調理時間 約15分】

鶏むね肉(皮なし) 140g
小さじ1/4
こしょう 少々
サラダ油 小さじ2 1/2
玉ねぎ 1/3個
小麦粉 小さじ2
牛乳 1カップ乳製品
スープの素 1/4個
1/2カップ
人参 1/4本
生椎茸 2枚
さやいんげん 6本
小さじ1/3
こしょう 少々
粉チーズ 小さじ2

作り方

  1. 1)玉ねぎは薄いくし型に切る。
  2. 2)人参は輪切りか半月に切る。
  3. 3)鶏肉は4つにそぎ切りにし、塩、こしょうをふる。
  4. 4)生椎茸はそぎ切りにする。
  5. 5)さやいんげんはゆでて、4cm長さに切る。
  6. 6)フライパンに油を熱し、鶏肉を焼く。薄く焼き色がついたら取り出し、1)を焦がさないように炒め、小麦粉をふり入れて炒める。牛乳を少しずつ入れて混ぜ、湯、砕いたスープの素も加える。
  7. 7)2)を加え、鶏肉をもどし入れ、4)も入れて弱火で7~8分煮る。
  8. 8)塩、こしょうで調味し、5)を加え最後に粉チーズをふる。
  9.  

ひとくちコメント

鶏肉と野菜を、牛乳を加えたスープで煮込んだコクのある、彩り豊かな主菜料理です。

  • 管理栄養士 宗像 伸子先生
  • 監修指導 宗像 伸子先生(むなかたのぶこ)(管理栄養士、食生活アドバイザー)
  • ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
    生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
    財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)

    山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
    メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
  
  • 管理栄養士 宗像 伸子先生
  • 監修指導

    宗像 伸子先生(管理栄養士)
  • ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
    生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
    財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)

    山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
    メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
  

TOPへ戻る