管理栄養士 宗像 伸子先生

カルシウムクッキング

  • 管理栄養士 宗像 伸子先生
  • 監修指導
    宗像 伸子先生(管理栄養士)
  

No. 74 牛乳味噌汁汁・デザート乳製品

牛乳とお味噌がこんなに合うなんて知りませんでした。

1人分のカルシウム量
215mg
1人分のカロリー
162kcal
1人分の塩分
1.3g

骨粗鬆症の患者さんのカルシウム摂取推奨量:700~800mg

材料(2人分)

【調理時間 約15分】

生揚げ 1/3枚
里芋 1個
大根 2cm
人参 2cm
生椎茸 2枚
オクラ 20g
だし汁 1カップ
みそ 大さじ1
牛乳 1カップ乳製品

作り方

  1. 1)生揚げは熱湯をかけて油抜きし、短冊に切る。
  2. 2)里芋は輪切りか半月に切り、大根、人参はいちょう切りにする。生椎茸は薄く切る。
  3. 3)オクラはゆでて、小口切りにする。
  4. 4)だし汁に2)を入れ、煮立ったらあくをとって柔らかく煮、1)を加え、みそをだし汁で溶き入れ、3)と牛乳を加える。(牛乳を入れたら煮立てないように火加減に注意する。)

ひとくちコメント

牛乳嫌いな人でも味噌の風味が臭みを消して、ポタージュ感覚で飲むことができます。あさりやベーコンを加えるとさらに食べやすくなります。

  • 管理栄養士 宗像 伸子先生
  • 監修指導 宗像 伸子先生(むなかたのぶこ)(管理栄養士、食生活アドバイザー)
  • ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
    生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
    財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)

    山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
    メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
  
  • 管理栄養士 宗像 伸子先生
  • 監修指導

    宗像 伸子先生(管理栄養士)
  • ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
    生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
    財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)

    山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
    メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
  

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