管理栄養士 宗像 伸子先生

カルシウムクッキング

  • 管理栄養士 宗像 伸子先生
  • 監修指導
    宗像 伸子先生(管理栄養士)
  

No. 85 さつま芋のごま揚げ団子汁・デザート種実

秋の味覚さつま芋をごまで香ばしく。

1人分のカルシウム量
211mg
1人分のカロリー
285kcal
1人分の塩分
0g

骨粗鬆症の患者さんのカルシウム摂取推奨量:700~800mg

材料(2人分)

【調理時間 約30分】

さつま芋 120g
砂糖 大さじ2
卵黄 1/2個分
小麦粉 小さじ2
小さじ2
白ごま 大さじ3強種実
揚げ油 適宜

作り方

  1. 1)さつま芋は輪切りにして強火で軟らかくなるまで蒸し、熱いうちに裏ごす。
  2. 2)ボールに1)を入れて砂糖、卵黄を加えて混ぜ、直径3cmの団子を作る。
  3. 3)小麦粉と水を混ぜ合わせる。
  4. 4)2)のまわりに3)をつけ、ごまをまんべんなくつける。
  5. 5)揚げ油を170度に熱し、4)を入れて色よくからりと揚げる。

ひとくちコメント

カルシウムの多いごまをたっぷり使った栄養豊かなデザートです。揚げたての香ばしさが何とも言えないおいしさです。

  • 管理栄養士 宗像 伸子先生
  • 監修指導 宗像 伸子先生(むなかたのぶこ)(管理栄養士、食生活アドバイザー)
  • ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
    生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
    財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)

    山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
    メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
  
  • 管理栄養士 宗像 伸子先生
  • 監修指導

    宗像 伸子先生(管理栄養士)
  • ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
    生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
    財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)

    山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
    メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
  

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